Su nombre se traduce como ‘pastel en taza’ y se han convertido en favoritos de la repostería mundial. Estos pastelillos que cautivan la vista por sus coloridas decoraciones hechas de cremas o glasedos a base de sabores que vayan de acuerdo al pan. Los más clásicos son los de vainilla y chocolate, pero se puede hacer de ingredientes tan elegantes como lavanda y gengibre. No los debes confundir con las madalenas ni con los muffins, que son otro tema totalmente diferente.
Estos pastelillos individuales son perfectos para cualquier ocasión y cualquier hora, desde una reunión con amigos, una fiesta infantil, un cumpleaños o hasta para un regalo especial.
Los cupcakes nacen en el siglo XIX y solían hacerse en pequeños ramequines de manera individual, no en las charolas especiales que ahora conocemos. De ese fantástico inicio en la historia de la repostería viene su nombre. Si quieres probar un cupcake a la antigua, puedes intentar una receta rápida en el microondas utilizando:
- 1 taza
- 1 huevo
- 1 cucharada de aceite o mantequilla derretida
- 2 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de cacao en polvo o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de harina
- ¼ de cucharadita de royal
- Betún y decoraciones comestibles para adornar (opcional)
Lo único que tienes que hacer es mezclar los ingredientes directo en la taza y luego hornear en microondas por 2 minutos.
Pero si lo que estás buscado es sorprender a alguien, te comparto algunos lugares de la ciudad de México en donde puedes encontrar estos pastelillos:
Dulces Besos
La boutique de postres de la chef repostera mexicana Paulina Abascal ofrece detalles y sabores únicos, ya que da la opción de personalizar los cupcakes de acuerdo a tus colores, concepto y sabores preferidos. Además, puedes adquirir cualquiera de sus libros de recetas si quieres preparar tus propios cupcakes.
Dirección: Parque Interlomas, Av. Jesús del Monte 41, local 16ª
Teléfono: 5290 2787
Página Web: paulinabascal.com
Magnolia Bakery
Esta famosa tienda de cupcakes originaria de la ciudad de Greenwich Village en Estados Unidos, puso de moda a finales de los 90 estos pastelillos, y no fue hasta el 2014 que abrió la sucursal número 19 en la Ciudad de México. Estos cupcakes se distinguen por su elegante decoración, complicadísima de hacer, ya que le dan esa forma única con una cuchara. Puedes encontrar sabores como red velvet, coco, cacahuate, limón y otros de temporada, como durazno.
Dirección: Virgilio 40 (Alejandro Dumas), Polanco
Teléfono: 01 443 313 1328
Página Web: MagnoliaBakeryMexico
The Cupcake Project
Es una de las opciones más divertidas. La sucursal se destaca por su colorida decoración, por ser pequeñita y por los sabores atrevidos de sus cupcakes tales como cookies and cream, té chai, pretzel con avellana, guayaba y carajillo. Tienes que poner atención a su calendario de sabores que varía de acuerdo al día de la semana.
Dirección: Avenida Horacio 522, Polanco V Secc.
Teléfono: 5203 8857
Página Web: thecupcakeprojec
Piece of Cake
Ofrece opciones veganas y gluten free. Entre sus deliciosas opciones cuenta con sabores como No-Pingüino, cupcake de chocolate relleno de crema de vainilla y cubierto con ganache de chocolate, el Avellana Cupcake en el que se destaca su pan de avellana y el Frambuesa Cupcake, pan de vainilla, con relleno y frosting de frambuesa.
Dirección: Emerson 157-b, Polanco
Teléfono: 7574 4173 / 7574 4714
Página Web: peaceofcake.com.mx
Jaso Bakery
Esta es una elegante opción de repostería elaborada por la chef Sonia Arias. En Jaso Bakery encontrarás cupcakes como el S’more del cual destaca un bombón casi derretido en lugar del frosting, pan de chocolate y galletas. Otras opciones que ofrece son: nube de chocolate, blueberry con queso mascarpone, red velvet, caramelo con chocolate y también hay cupcakes sin azúcar y sin gluten en sabores de chocolate y zanahoria.
Dirección: Newton 88, Polanco
Teléfono: 5255-4409 y 5255-4476
Página Web: jasobakery.com.mx
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